Сортировать записи по дате

Розовое варенье по-быстрому

Опубликовано AlaVita 26.05.2017 Комментариев нет
Рубрики: Пища
Метки:

Сиренева шток-роза для вареньяВ прошлом году варила варенье из своих странных сиреневых шток-роз — аромат у них, как у чайных. В этом году тот рецепт с 12-часовым отстоем не нашла — почитала другие, сделала выводы и сварила по-своему, по-быстрому.

Лепестки где-то от 7 больших роз собирала в течение трёх дней, собранное клала в отделение «нулевое» отделение холодильника, завязывая в полиэтиленовый пакет.

Срываю только лепестки после того, как роза опылена (хотя, советуют рвать наиболее ароматные, а значит, до того), собрав их в пучок за кончики и оторвав от ложа. Сначала бью по стеблю, чтобы вытряхнуть больших жуков, а после срывания ещё трясу обратным концом, чтобы вытряхнуть маленьких с обратной стороны.

Лепестки очистила от постороннего мусора, набрался дуршлаг с горкой (чуть не выпадали). Обдала их кипятком по совету в прочтённом рецепте, а потом холодной водой — дважды. Возможно, в следующий раз так делать не буду, поскольку лепестки сразу теряют объём раз в 10.

Лепестки роз, обдатые кипятком

Дав воде стечь, засыпала лепетски в чашку блендера (ручного) и засыпала 100 грамм сахара.

Лепестки роз с сахаром

Перемолола блендером (не сильно) и оставила где-то на полтора часа.

Лепестки роз перемолотые с сахаром

Потом, вдохновлённая одним из прочтённых рецептов, выпотрошила 2 остававашихся у меня дольки апельсина и добавила в массу, затем перемолов.

2 дольки апельсина в розовой массе

Поставила вариться сахарный сироп. Сведения о соотношении сахара и воды во всех рецептах отличаются, но, поскольку у меня слабая поджелудочная, решила взять по-мимнимуму. Воды налилила примерно столько же, сколько было розовой массы (по меркам на чашке блендера) — 200 грамм + немного на выкипание, потом добавила 350 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты, и варила минут 25-30, пока стерилизовались банки.

Сироп для розового варенья

В первый раз я не могла понять, когда сироп загустевает, поэтому продолжала добавлять сахар, так что после остывания он становился чуть ли не карамелью. Так что на этот раз удовлетворилась незначительным сгущением горячей консистенции.

Баночки стерилизовала в микроволновке, добавив по-чуть-чуть горячей воды на выкипание, 10 минут на 600 Вт каждую (на максимальных 800 Вт вода аж взрывалась время от времени). А крышки от них заворачивающиеся — в духовке, 10 минут при 120°С (сначала поставила 200, но пластик, покрывающий внутреннюю сторону пошёл пузыриться, поэтому выключила и снизила температуру).

Потом засыпала розовую массу в сироп и варила, помешивая и снимая пенку, в течение 5-7 минут (возможно, 10 на всё про всё). Пыталась добавить ещё лимонной кислоты, чтобы осветлить варенье, и так розы странного фиолетового цвета, но с капелькой эффекта заметно не было, а больше класть — побоялась, что будет кислым.

Розвоое варенье в кастрюльке

В конце, перелила варенье в банки (хорошо, что вторую решила подготовить, всё не влезло), закутала и поставила отстаиваться дном вверх, как принято.

Розовое варенье в маленьких баночках

Пробовать буду, когда остынет (прошлогоднее уже съела, но остался инжир открытый).

«Пираты Карибского Моря: Мертвецы не рассказывают сказок»

Опубликовано AlaVita 25.05.2017 Комментариев нет
Рубрики: Кино
Метки:,

Сегодня со второй попытки попала на премьеру пятых «Пиратов Карибского моря».

Пираты Карибского Моря: мертвецы не рассказывают сказок

Хотела на первый сеанс в 10 утра, но его отменили по причине недостаточности зрителей (последний звонок и всё такое, минимума в 4 человека не набралось).

На 10 я попёрлась только потому, что днём была записана к стоматологу, но он отменил визит, поэтому я сделала второй заход в 14:00.

Вообще, я не следила за новинками, но вчера в кофе-шопе услышала, что народ идёт. Решила опробовать местный кинотеатр «Черноморец».

Кинотеатр "Черноморец" в Симеизе

Кинотеатр «Черноморец» в Симеизе

Здание советской постройки под поселковый клуб. Один большой зал — не чета Ялтинским каморкам, в которых ближе последнего ряда смотреть кино невозможно.

Зал кинотеатра "Черноморец" в Симеизе

Зал кинотеатра «Черноморец» в Симеизе

Здесь же перед экраном ещё большая сцена. Экран сказали — лучше, чем в Ялте. Потому что новый совсем. Я сравнить не смогла бы. Сидела в 8-м ряду.

Экран кинотеатра "Черноморец" в Симеизе

Экран кинотеатра «Черноморец» в Симеизе

Кажется, надо было сесть немного ближе (чисто по звуку), но центр в 7-м уже заняли, а ближе уступы не такие крутые — головы впереди сидящих могли бы мешать (если бы они там были 😉 но я уже не стала дёргаться).

Обслуживающие дамочки такие все советские, новый хитрый аппарат по печати фирменных билетов работать не хотел, в результате сеанс задержали минут на 15 и в итоге просто деньги собрали и всех запустили — кто куда. Человек 15 было всего. Дети с мамами, пара подростков и трое здоровых парней.

Из недостатков самого кинотеатра — нет попкорна и очень холодно в зале, но, думаю, летом это будет, наоброт, большой плюс, и можно не тратиться на кондиционер. Что они зимой будут делать — отдельный вопрос, до зимы далеко, а пока они ещё месяца нет, как открылись.

Но очки для 3-Д, кстати, получше, чем я до cих пор видела — почти полноценные, а не как сварочные, есть и размерчик поменьше для детей (красненькие). Сфоткать не додумалась.

Туалет есть и чистенький, хотя конечно не такой большой как в больших кинотеатрах — по две кабинки всего, но, пока весна, достаточный.

Туалет кинотеатра "Черноморец" в Симеизе

Туалет кинотеатра «Черноморец» в Симеизе

Как по мне, лучше всё-таки большой зал, чем большой туалет =))

К тому же, где-где, а у бабушки в её городе размером со всю Большую Ялту, нормального такого кинотеатра нет! Так что Симеиз рулит — не обделён =))

А теперь, собственно о фильме.

В начале нам показывают двух новых героев — детей уже известных нам персонажей. Очевидно, ориентация на более молодую аудиторию.

Хотя, если посмотреть на анонсы и афиши — такое впечатление, что только фантастика и фэнтези на экраны в последнее время и выходит. (К чему бы это?)

Кстати, про Ивана и Кощея зацепил трейлер, надо будет посмотреть, если не забуду до декабря (забыла название, сюжет с попаданцем, но юмор наш, родной, и спецэффекты выглядят круто — может, на национальной почве выйдет всё-таки лучше, чем с супер-героями, которые были сделаны чётко по западному рецепту, но почему-то не понравились никому ни здесь, ни там). Но вернёмся к нашим баранам.

Как только началась завязка с Джеком Воробьём, я хохотала, как ненормальная на весь кинотеатр — лихость, глупость и абсурд, как обычно, бьют фонтаном. Крут и в то же время жалок, наш капитан — ни капельки не потерял своей вонючей харизмы. Сразу мама вспомнилась — она с ним ощущала сродство…

Очень понравилось, что нам дали его предысторию — как он стал капитаном, и даже откуда все его цацки взялись.

Противник получился новый, но в то же время, наоборот, самый старый. По этому поводу чувства двойственные.

И наш любимый друг-враг Барбосса отлично себя показал, что с плохой стороны в начале, что с другой в конце. Красиво. Позолоченный протез развеселил.

Отдельно хочется отметить своего любимого Дэвида Вэнхема (Фарамира) в роли командующего лейтенанта британцев. Очень жаль было не слышать его родной голос в дубляже (и даже непохож). Может, потом оригинал гляну, когда будет.

Естественно, много совершенно нереалистичных, но лихих морских манёвров, включая выныривание судов из-под воды и пожирание одного судна другим!

Эпичнейшиее сцены, как водится, ближе к концу. И встреча возлюбленных. В общем-то на этом серию фильмов можно и заканчивать. Хотя она совершенно не уступает предыдущим, на мой взгляд, ну вот пока не испортилась, на высокой ноте…

ДДТ «На небе вороны» и размышления о поэзии

Опубликовано AlaVita 20.05.2017 Комментариев нет
Рубрики: Музыка

Вообще, я давно музыку не слушала, ибо не на чем после переезда. Усилитель я забрала, как редкую вещь, а акустику не осилила (50 кг!). Теперь только и мечтаю о нормальных колонках, но где их взять и сколько они стоят… Пока, лучшее качество звука, которое у меня есть — это гарнитура Sennheiser. 🙁

Однако попались в ВК записи наших рокеров, зацепил Шевчук, хотя не самый любимый. Пошла слушать, и вот эта песня меня совершенно вышибла — я рыдала. Особенно момент «Я — белая птица» мне прямо душу вынул!

Это совершенно похоже на мои ощущения / убеждения / мысли о смерти. (Только в землю не кладите! Огонь освобождает. Но Шевчук у нас христианин…)

Главное, что меня удивило — это то, что Шевчук продолжает транслировать ту же волну, что я помню с 90-х. Да, собственно, не он один. Всякие «Ноли» — «Аукцыоны» я знаю хуже, ибо не близко, но частота всё та же. Кинчев — воин, Шевчук — душевный. Только Гребенщиков то ли гонит пургу с тех пор, как побрился налысо и неправильно перевёл название французского десерта, то ли я ещё недостаточно просветлённая 😀

И это, наверное, их миссия — транслировать свою волну. Вот Шевчук мне сейчас пришёлся, потому что душа онемела, а эта песня — как ножом по сковавшей её корке!

Я стала думать, вспоминать, как же я стихи писала раньше? Попробовала оглянуться, что бы я транслировала, но… Совсем забыла это состояние. А ведь когда-то фонтаном хлестало. Как же я до такого докатилась? Удивительно.

Первый полёт за 20 лет

Опубликовано AlaVita 08.05.2017 Комментариев нет
Рубрики: Путешествия
Метки:, ,

Мне надоело таскаться в Крым на перекладных, и этой весной я решила туда полететь. Рекламные слухи не соврали, и за 2 недели в апреле я смогла купить билет с пересадкой по промо-цене 4500 рублей (примерно во столько же мне обошлась бы дорога по земле, если не считать еды и времени). Билет, конечно же, невозвратный, и […]

Космические геймеры?

Опубликовано AlaVita 07.05.2017 Комментариев нет
Рубрики: Эзотерика
Метки:

Пришла мне тут в голову одна мыслишка в продолжение темы «Космического десанта»… Вот в жизни часто возникает соблазн убежать от проблем в виртуальные миры (заняться эскапизмом, прокрастинацией и т.д.) — фильмы, книги, игры… А что, если мы и в этот мир попали точно так же — на замануху? Поиграть, потому что интересно и отдохнуть от […]

Стражи Галактики, часть 2-я

Опубликовано AlaVita 05.05.2017 Комментариев нет
Рубрики: Кино
Метки:,

Сегодня спонтанно родилось решение съездить в кино — подруга показала трэйлер «Стражей Галактики 2», а я уже года четыре не была в кинотеатре. И вот. Первый раз в кинотеатре в Ялте, решила шикануть — выбрала IMAX VIP с раскладными креслами (320 р). Зал крошечный, мой последний 8-й ряд как раз, из прочих могу рекомендовать только […]

Adobe поддерживает санкции Google против Крыма!

Опубликовано AlaVita 03.05.2017 Комментариев нет
Рубрики: Компьютерное
Метки:, , , ,

Некоторые американские сетевые корпорации поддерживают санкции против Крыма. Причём, что странно, к своей невыгоде. В позапрошлом году я ругалась на Google. Он не даёт скачивать приложения на телефоны Android (выдаёт ошибку 403 access forbidden — доступ запрещён), а также использовать инструменты веб-мастера. До сих пор продолжает меня веселить украинской рекламой, от которой клиентам толку ровно […]